Ученые нашли преимущество раннего завтрака

Согласно исследованию ученых из Северо-Западного университета в Чикаго, люди, которые завтракают до 8:30 утра, имеют более низкий уровень сахара в крови и меньшую инсулинорезистентность, это может снизить риск развития диабета 2 типа.

Ученые нашли преимущество раннего завтрака

По данным ВОЗ число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза. Ученые по всему миру пытаются понять причины такой динамики и создать пул рекомендаций, который помог бы избежать заболевания

Высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость к инсулину влияют на метаболизм человека,  расщепление пищи на ее более простые компоненты: белки, углеводы и жиры. Инсулинорезистентность возникает, когда организм не реагирует на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, поэтому глюкоза хуже проникает в клетки. Люди с инсулинорезистентностью подвержены более высокому риску развития диабета 2 типа. 

«Из-за роста метаболических нарушений, таких как диабет, мы хотели расширить наше понимание стратегий питания», — ведущий исследователь Марриам Али. Предыдущие работы показали, что ограничение по времени в питании может положительно сказываться на метаболическом здоровье. В рамках нового исследования Али и ее команда решили выяснить, как прием пищи в начале дня влияет на метаболические показатели.

Исследователи проанализировали данные 10 575 взрослых, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания. Они разделили участников на три группы в зависимости от общего периода продолжительности (сколько времени проходит от завтрака до ужина) приема пищи: менее 10 часов, 10 — 13 часов и более 13 часов. Затем они создали шесть подгрупп в зависимости от времени начала приема пищи (до или после 8:30 утра).

Изучив эти данные, ученые обнаружили, что уровень сахара в крови утром не сильно отличался между всеми группами. Однако восприимчивость к инсулину была выше во всех группах с началом приема пищи до 8:30 утра. «Эти результаты показывают, что время сильнее связано с метаболическими показателями, чем общая продолжительность питания в течение дня», — отмечают авторы работы.

Ссылка на основную публикацию