В прошлом квартале четыре из пяти новых видеокарт использовали GPU Nvidia

В последние годы компания AMD медленно, но верно увеличивает свою долю на рынке x86-совместимых процессоров, продолжая теснить Intel во всех сегментах. К сожалению, компания не может похвастаться тем же в случае графических ускорителей. Согласно подсчётам аналитиков Mercury Research, в предыдущем квартале Nvidia вновь «откусила» у AMD часть рынка дискретных GPU.

В прошлом квартале четыре из пяти новых видеокарт использовали GPU Nvidia

В январе-марте рыночная доля «зелёного чипмейкера увеличилась до 81%, в то время как показатель команды Лизы Су опустился до 19%. Годом ранее расстановка сил была 75,8% к 24,2% в пользу Nvidia.

Совокупные отгрузки графических карт выросли на 1% в последовательном сравнении, хотя обычно первый квартал завершается снижением поставок. К примеру, по итогам аналогичного периода прошлого года оно составило 11%. Налицо высокий спрос на видеокарты со стороны как геймеров, так и добытчиков криптовалют. Вместе с этим средняя цена реализации 3D-ускорителей подскочила на 10% относительно четвёртого квартала 2020-го.

В общей сложности за январь-март Nvidia и AMD отгрузили почти 22 миллиона графических процессоров. Аналитики не берутся подсчитать точное количество видеокарт, оказавшихся в руках «киберстарателей», однако сеть Ethereum, самой популярной криптовалюты среди GPU-майнеров, за это время подросла на эквивалент 4,5 миллионов GPU. Из них около 1-2 миллионов приходится на новые видеоядра.

Ссылка на основную публикацию