Домой Программы В чем преимущества облаков перед корпоративным сервером

В чем преимущества облаков перед корпоративным сервером

720
0

До 2019-2022 гг облака были прерогативой технологических стартапов и нишевых компаний. Пандемия все изменила. Уже к концу года более 40% рабочей нагрузки перешло в облачные сервисы, а 22% трансформировалось в гибридную модель. Даже крупные производства и традиционно консервативные госструктуры оценили преимущества облаков в сравнении с локальной корпоративной инфраструктурой.

Стоимость владения

Стоимость корпоративных серверов как материальных активов ежегодно падает, а стоимость владения (ТСО) — растет. К первоначальным затратам на покупку серверов, стоек, лицензий, резервного оборудования, помещения, систем охлаждения каждый месяц добавляются расходы на ремонт и замену запчастей, плата за электроэнергию, аренда квадратных метров или стоек, обновление лицензий.

У облачных решений нет начальных капиталовложений. Из расходов — ежемесячная стоимость аренды мощностей по выбранной модели. При этом моделей оплаты может быть несколько и провайдер предлагает на выбор:

  • Allocation Pool с платой за фиксированный объем ресурсов,
  • Reservation Pool с платой за зарезервированный для компании объем ресурсов,
  • Pay As You Go с расчетом только за потребленные мощности.

В случае с облаком, стоимость владения — это платежи провайдеру за период пользования облачными ресурсами. И даже при очень грубых расчетах ТСО будет ниже стоимости владения корпоративным сервером On-premises.

Соответствие требованиям регуляторов

Организации, обрабатывающие персональные данные клиентов, сотрудников и партнеров, обязаны соблюдать требования к информационной безопасности по закону 152-ФЗ. Государственные информационные, медицинские системы и ИС ФО должны соответствовать требованиям Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Приказа ФСТЭК России от 11.02.2013 №17. Для финансовых организаций, дополнительно к 152-ФЗ действуют нормативные документы Банка России: 382-П, ГОСТ Р 57580.1-2017, ГОСТ Р 57580.2-2018, 672-П, 683-П/684.

Обеспечить соответствие требованиям хотя бы одного из регламентов, не говоря о нескольких — процесс небыстрый и недешевый. В случае с корпоративным сервером он потребует определенного уровня технической и юридической подготовки, очередных вложений в физическую, сетевую безопасность и документальную поддержку. Своими силами это долго и сложно, а с привлечением профильных специалистов — еще и дорого.

Если соответствием требованиям регуляторов озаботился поставщик облачных услуг, клиент вместе с облаком получает все преимущества инфраструктуры, аттестованной по требованиям закона. Сразу, с первого дня пользования облаком и без обеспечения мероприятий по защите информации на шести регламентированных уровнях. Так, в облаке Nubes 152-ФЗ сразу после подключения к услуге можно размещать государственные информационные системы 3-го класса (ГИС К3) и информационные системы персональных данных (ИСПДн) со 2-м, 3-м, 4-м уровнями защищенности, обрабатывать персданные и не беспокоиться о проверках Роскомнадзора РФ. Конечно, часть обязательств по соблюдению мер информационной безопасности остается на стороне клиента, но это, преимущественно меры юридической защиты.

Рост и развитие

Когда корпоративный сервер перестанет справляться с нагрузкой, локальную инфраструктуру придется расширять: докупать новое серверное и сетевое оборудование, СХД, шлюзы, лицензии, добавлять резервного интернет-провайдера и пр. При самых оптимистичных условиях временной лаг на закупку и доставку занимает 3-4 месяца. Плюс несколько дней на сам монтаж и тестовые запуски. Хорошо, если в запасе это время есть. А если нужно срочно, к сезонному старту продаж, открытию нового филиала, запуску партнерского проекта?

У облаков рабочие нагрузки масштабируются несколькими кликами. И если к завтрашнему дню отделу разработки нужно в 2 раза больше ресурсов, их можно завтра и включить. При сокращении нагрузки так же легко откатиться на исходный уровень: несколько кликов, и компания снова платит привычные N тыс. рублей за, допустим, 36 ядер и 512 ГБ RAM памяти в месяц.

Если копнуть глубже в сторону безопасности, риск-менеджмента и управления разработкой, у облачных систем найдутся дополнительные, весьма существенные преимущества. Однако даже с точки зрения корпоративного бюджета и гибкости локальные сервера проигрывают облакам всухую. Тем более в долгосрочной перспективе и на быстро меняющемся рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь