В 2025 году AMD сможет отказаться от услуг GlobalFoundries

AMD внесла очередные поправки в долгосрочное соглашение Wafer Supply Agreement (WSA) с контрактным чипмейкером GlobalFoundries. Напомним, этот договор обязывает «красных» выпускать часть продукции на своих бывших фабриках и ещё недавно подразумевал отчисления GloFo за сотрудничество с другими производителями, к примеру, TSMC. Второе условие было пересмотрено вслед за решением GlobalFoundries отложить 7-нм технологию в долгий ящик.

В 2025 году AMD сможет отказаться от услуг GlobalFoundries

В этот раз Advanced Micro Devices договорилась о целевых показателях закупки кремниевых пластин у GloFo на ближайшие несколько лет. Полная информация ещё не доступна, однако в период с 2022 по 2024 год компания потратит на них около $1,6 млрд. Что самое главное, после этого будут сняты абсолютно все обязательства по выкупу производственных мощностей GlobalFoundries.

В 2025 году AMD сможет отказаться от услуг GlobalFoundries
12-нм кристалл IOD в составе процессоров Ryzen. Фото OC_Burner

Это позволит AMD размещать заказы на любой фабрике, используя наиболее оптимальную технологию для её продуктов. К примеру, производство микросхем ввода-вывода (Input-Output Die, IOD) для будущих процессоров компания может поручить TSMC, которая уже выпускает чиплеты для CPU Zen 2 и Zen 3. С другой стороны, ещё как минимум несколько лет часть продукции AMD будет сходить с 12-нм конвейера GlobalFoundries.

Ссылка на основную публикацию