Домой Новости Самый сильный природный клей может прилипать даже к мокрым поверхностям

Самый сильный природный клей может прилипать даже к мокрым поверхностям

56
0

28.10.2021, 10:55
Микробиологи выяснили, что открытый несколько лет назад природный клей, который вырабатывает водная бактерия Caulobacter crescentus, способен склеивать не только сухие, но и влажные поверхности, такие как трубы, находящиеся под водой. Самый сильный природный клей может прилипать даже к мокрым поверхностям Самый сильный природный клей может прилипать даже к мокрым поверхностям University of Montreal Этот клей не только биоразлагаемый и экологичный, но также и гораздо более стойкий и универсальный, чем большинство современных составов. А получили его из двух видов бактерий Получивший название holdfast («крюк», «захват»), этот натуральный и нетоксичный клей чрезвычайно хорошо работает во влажной среде. Способных на такое составов сегодня очень мало. Но биологический клей может хорошо соединять структуры даже под водой. Правда, при высоком уровне солености он теряет свои адгезивные свойства.

Чтобы выяснить, как улучшить адгезию состава в условиях высокой солености, исследователи сначала сравнили Caulobacter crescentus с его морским родственником под названием Hirschia baltica. Они обнаружили, что у обоих видов есть одинаковые гены для синтеза соединений с высокой адгезией, что указывает на то, что они производят клей одного типа. Биологический клей Hirschia baltica также, по-видимому, очень хорошо работает в его естественной среде обитания — соленом море.

Манипулируя уровнем экспрессии определенного гена, функция которого заключается в незначительном изменении состава и заряда фиксатора клея,  ученые увидели, что его свойства изменились у обоих видов бактерий. Оказалось, что новый состав обладает лучшей адгезией при склеивании влажных поверхностей и в целом более эффективен, чем изначальная субстанция.

Еще один плюс нового клея заключается в том, что он полностью биологический и не содержит никаких производных нефти и других химических соединений, что в лучшую сторону отличает его от используемых сегодня составов, производимых в промышленности.

Статья исследователей опубликована в журнале iScience.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь