Раскрыта тайна происхождения арбузов: почему ошибались ученые

Согласно новому исследованию, ученые определили вероятное происхождение Citrinus lanatus vulgaris, широко известного как арбуз. Оказалось, что прародительницей культовых фруктов с зелеными полосками является суданская дыня.

Раскрыта тайна происхождения арбузов: почему ошибались ученые

Современные арбузы родом из Африки, но когда, где и как именно их предки были одомашнены и превратились в фрукт, который мы знаем сегодня, долгое время оставалось загадкой для ботаников

Исследование команды, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, является продолжением многолетней работы по биогеографии рода Citrillus. Как сказала ведущий автор Сюзанна Реннер, ботаник из Мюнхенского университета, «все думали, что существует только четыре диких вида и что сладкий арбуз, который мы едим сегодня, пришел из Южной Африки». Но в 2015 году один из ее тогдашних аспирантов, Гийом Чомицки, обнаружил путем секвенирования ДНК образцов со всей Африки, что предполагаемый предок арбуза на деле был просто дальним родственником. После серии поисков исследователи обнаружили дыню, которая является наиболее вероятным генетическим предком современного арбуза.

По словам Чомицки, ныне ботаника из Университета Шеффилда в Соединенном Королевстве, отслеживание происхождения арбуза до Южной Африки было результатом множества ошибок. Примерно через 150 лет после того, как ученик систематика Карла Линнея назвал новый сорт арбуза, растущий недалеко от Кейптауна, Citrullus lanatus, американский ботаник объединил находку с арбузами, которые носят такое же название. «С этого момента общая идея заключалась в том, что арбуз прибыл из Южной Африки», — пояснил ученый.

Раскрыта тайна происхождения арбузов: почему ошибались ученые Суданская дыня Shan Wu

Ссылка на основную публикацию