Раджа Кодури опубликовал фото графического процессора Xe-HPC

Накануне Intel представила видеокарту Iris Xe для готовых настольных компьютеров. Устройство нацелено на самый нижний сегмент подобных решений (уровень GeForcr GT 1030) и вряд ли будет бить рекорды производительности. Тем не менее, все ждут от Intel куда более производительных продуктов, одними из которых станут графические процессоры Xe-HP/Xe-HPC.

Старший вице-президент и руководитель графического подразделения Intel Раджа Кодури опубликовал изображение многочипового кристалла Xe-HPC (High Performance Computing). В будущем такие чипы послужат основой ускорителей Ponte Vecchio.

Раджа Кодури опубликовал фото графического процессора Xe-HPC

По словам Раджи Кодури, графический процессор объединяет «семь передовых кремниевых технологий в одном корпусе». Действительно, такая многочиповая сборка является очень сложным продуктом и объединяет несколько разных кристаллов в 3D-упаковке Foveros с кремниевыми мостами CO-EMIB.

Кремниевая основа изготовлена ​​с использованием 10-нм техпроцесса Intel SuperFin, а память Rambo Cache использует 10-нм Enhanced SuperFin. Вычислительные блоки изготавливаются с применением собственного 7-нм узла Next-Gen, а блок ввода-вывода I/O Tile заказан на стороне у контрактного производителя.

Судя по фотографии, графический процессор Xe-HPC состоит из двух вычислительных кристаллов, каждый из которых располагает восемью «ядрами». Что интересно, соседние чипы (микросхемы памяти HBM2, Rambo Cache и I/O) хотя и расположены симметрично, но имеют разные размеры и площадь.

Как отметил Раджа, процессор Xe-HPC «готов к включению», что, скорее всего, означает ранние этапы тестирования в лабораториях Intel. Готовые продукты будут представлены не раньше 2022 года.

Ссылка на основную публикацию