Почему наши губы обветриваются

В холодное время года губы часто трескаются и начинают болеть. Почему это происходит именно при холоде и как спасти свои губы от потрескивания?

Почему наши губы обветриваются

Потрескавшиеся губы причиняют дискомфорт и боль, но чаще всего очень быстро проходят. Однако, если трещины на ваших губах долго не заживают, это повод обратиться к врачу

Они шелушатся, иногда бывают красными или кровоточат, могут причинять дискомфорт или боль. Потрескавшиеся губы или хейлит, встречаются довольно часто, и по большей части их причиной является холодная, сухая и ветреная погода. Хотя хейлит — довольно безопасное состояние, очень важно защищать и увлажнять губы правильно, чтобы не терпеть боль и дискомфорт, которых можно избежать.

Причиной потрескавшихся губ обычно является воздействие окружающей среды, которое приводит к раздражению. К этим факторам относится частое облизывание губ, употребление острой пищи и холодная сухая погода. Обычная простуда и долгое нахождение под палящим солнцем также могут стать причиной хейлита. Гораздо реже губы трескаются от лекарств, таких как препараты, снижающие уровень холестерина.

Аллергия или действие сильного раздражителя — еще одна распространенная причина потрескавшихся губ. При этом воздействие внешнего агента может вызывать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Но в большинстве случаев потрескавшиеся губы вызваны воздействием холодного ветра.

Потрескавшиеся губы также могут быть связаны с различными сопутствующими заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы,  дефицит витаминов и воспалительные заболевания кишечника. Проблемы с щитовидной железой могут вызвать сухость во рту и губах, а дефицит витаминов группы В или низкий уровень цинка или железа способны стать причиной потрескивания кожи. Болезнь Крона может поражать весь желудочно-кишечный тракт от губ до ануса, поэтому если у вас есть серьезные трещины на губах, которые не заживают, а также боли в животе, это повод как можно скорее обратиться к врачу.

По материалам Everyday Health.

Ссылка на основную публикацию