Китай активизирует закупку подержанного оборудования для производства чипов

Напряженность в отношениях между США и Китаем оказалась прибыльной для некоторых японских компаний. Издание Nikkei Asia сообщает, что цены на бывшее в употреблении оборудование для производства микросхем выросли в среднем на 20% из-за роста спроса со стороны китайских производителей полупроводников.

Китай активизирует закупку подержанного оборудования для производства чипов

В течение нескольких лет подряд США систематически вводят санкции и ограничения против китайских компаний. В сентябре 2020 года под санкции попал крупнейший китайский чипмейкер SMIC. В декабре они были ужесточены, за счет запретов на поставку технологий, разработанных в США.

Продавцы подержанного оборудования для производства чипов в Японии не подпадают под эти ограничения. Nikkei Asia заявила, что продавцы воспользовались сложившейся ситуацией и поспособствовали значительному росту цен за последний год. По сообщениям, стоимость критически важного оборудования, такого как системы литографии, за этот период утроилась.

Далее со ссылкой на Mitsubishi UFJ Lease & Finance говорится, что «почти 90% подержанных машин, по-видимому, отправляется в Китай». Другой анонимный источник из торговой компании утверждает: «Машины, которые в основном были бесполезны несколько лет назад, сейчас продаются за 100 миллионов иен ($940 тыс.)».

Китай активизирует закупку подержанного оборудования для производства чипов

Часть этого оборудования используется на производственных линиях, но другая часть просто хранится на всякий случай, если оно может оказаться полезным в будущем. Эта информация перекликается с отчетом Bloomberg. «Китайские компании купили оборудования почти на 32 миллиарда долларов, используемого для производства компьютерных чипов, в Японии, Южной Корее, Тайване и других странах в 2020 году». Согласно отчету, «рост составил 20% по сравнению с 2019 годом» и он будет продолжаться.

В конечном счете Китай движется к полному самообеспечению. За последние годы китайские компании добились стремительного прогресса в создании собственных процессоров, графических чипов, микросхем памяти и других компонентов. Тем не менее они все еще зависят от поставок оборудования для производства полупроводников, поэтому вынуждены искать обходные пути.

Ссылка на основную публикацию