Intel выйдет на рынок контрактного производства полупроводников

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), вступивший на должность в середине февраля, озвучил главные пункты новой стратегии развития бизнеса корпорации. Во главу угла поставлено расширение производства полупроводников. В этом году чипмейкер выделит $20 млрд на строительство двух новых фабрик в Аризоне, запуск которых состоится в 2024 году. На этих заводах будет осуществляться выпуск продуктов с применением EUV-литографии.

Intel выйдет на рынок контрактного производства полупроводников

Процессорный гигант также начнёт предоставлять услуги по контрактному выпуску полупроводников. Для этих целей корпорация создаст дочернюю фирму Intel Foundry Services (IFS). Сообщается, что клиенты Intel будут иметь доступ к самым передовым технологиям наряду с большой сетью фабрик, расположенных в США, Европе и других регионах.

Чипмейкер уже ведёт переговоры от лица IFS с такими гигантами, как Google, Amazon, Qualcomm и Microsoft. Intel также объявила о сотрудничестве с IBM в области совершенствования производственных технологий и разработки новых методов упаковки чипов.

Intel выйдет на рынок контрактного производства полупроводников

Несмотря на вышесказанное, корпорация хочет сохранить максимальную гибкость в отношении производственных норм, по которым выпускаются её продукты. Intel уже утвердила график выхода новых процессоров вплоть до 2023 года. Согласно ему, часть CPU для потребительского и серверного сегментов будет выпускаться на фабриках тайваньского чипмейкера TSMC, правда, о каких именно процессорах идёт речь, здесь не уточняется.

Ссылка на основную публикацию