Гастрономические предпочтения каннибалов: изысканная кухня

Ученые выяснили вкусовые пристрастия людоедов и обнаружили у них биологический механизм, защищающий от поедания кровных родственников.

Гастрономические предпочтения каннибалов: изысканная кухня

В современном обществе убийства ради каннибализма случаются крайне редко, тем не менее, ученые из американского Принстоновского университета и немецкого Университета Гумбольдта смогли по различным источникам задокументировать достаточно большое число таких случаев, произошедших начиная с 1900 года. В список попали такие печально известные убийцы как Джефри Дамер, Карл Денке, Иссэй Сагава и Андрей Чикатило — в общей сложности 121 каннибал и 631 их жертва. Собранные данные ученые сравнили с данными об «обычных» убийствах из базы данных ФБР.

В результате выяснилось, что убийства, связанные в каннибализмом представляют собой совершенно особую категорию преступлений и имеют характерные особенности в том, что касается самих преступников, их методов и жертв. В частности, каннибалы убивают в основном с помощью физической силы и крайне редко используют огнестрельное оружие. При этом часто такие преступления имеют сексуальный подтекст, преступниками выступают, как правило, достаточно пожилые мужчины, а жертвами — молодые девушки.

Кроме того оказалось, что жертвами каннибалов в основном становятся посторонние для них люди. Они редко убивают близких знакомых, и почти никогда, особенно по сравнению с обычными убийцами, своих кровных родственников. Как говорят авторы исследования, подобное свойственно также животным, которые практикуют каннибализм. И так же, как эти животные, люди-каннибалы испытывают рвотные позывы, когда поедают своих жертв, что ученые считают проявлением естественного механизма, защищающего родственников и сородичей. При ученые отмечают, что те немногие случаи, когда жертвами убийц-каннибалов все же становились их кровные родственники, связаны с исключительно тяжелыми психическими расстройствами.

«Это очень примечательно, что при этих тяжких преступлениях включаются биологические механизмы, которые защищают родственников, — говорит Михаэль Брехт из университета Гумбольдта. — Убийцы-каннибалы ведут себя достаточно необычно. Они убивают, чтобы съесть свою жертву, но при этом вынуждены извергать ее обратно. Этот поведенческая модель сильно напоминает поведение животных-каннибалов, и она, вероятно, насчитывает уже сотни миллионов лет».

Ссылка на основную публикацию