Что ждет экономику Кыргызстана после пандемии?

Пандемия сказалась на экономике всех стран в мире, Кыргызстана в том числе. Аналитиков интересует что ждет экономику страны после пандемии. Быстро узнавать все новости Кыргызстана можно тут.

На экономику Кыргызстана повлияла не только пандемия, но и политические события. Маловероятно, что Кыргызстан сможет самостоятельно оправиться от кризиса без иностранных инвестиций. Новости Бишкека подробности на сайте manas.news

Эксперт Азамат Акинеев утверждает, что в целом 2021 год будет для Кыргызстана более благоприятным, чем 2020. эксперт утверждает, что страну ждет значительный экономический рост. Связанные с пандемией факторы, такие, как закрытые границы, низкая экономическая активность, спад международной торговли, постепенно ослабевают, что хорошо сказывается на экономике.

По словам эксперта уже во второй половине года начнется восстановление туристического бизнеса, который больше всего пострадал от пандемии.

В 2020 году сильно сократились инвестиции. А любое падение инвестиций имеет продолжительный эффект. В 2021 году Кыргызстан ожидают выборы, принятие новой конституции, формирование нового правительства. В таких условиях никто не пожелает инвестировать в экономику страны. Инвесторы наверняка будут ждать пока политическая ситуация стабилизируется.

По словам советника министра экономики Нургуль Акимовой особенно сильно пандемия сказалась на макроэкономических процессах. По ее словам пандемия обострила неотложные потребности платежного баланса. Для ликвидации дефицита платежного баланса нужно привлечь дополнительную помощь, в том числе в виде иностранных инвестиций.

Ссылка на основную публикацию