Домой Новости Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

108
0

16.12.2021, 13:24
Пить или не пить? Вот в чем вопрос. Не важно, где мы живем, в городе или в загородном доме, ежедневно нам приходится заботиться о качестве питьевой воды, ведь от этого напрямую зависит как минимум наше самочувствие, а как максимум — здоровье. Эксперты компании «Барьер» решили разрушить самые распространенные заблуждения. Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

У качества воды в регионах и мегаполисах — есть разница?  

Безусловно. И это зависит от ряда факторов. Во-первых, страна у нас большая и источники, из которых города снабжаются водой, совершенно разные. Поэтому, например, в Москве главная особенность воды — повышенные соли жесткости или попросту говоря накипь. А в Питере все ровно наоборот, в воде крайне мало солей жесткости, поэтому накипи там не будет, но зато такая вода обладает отличными коррозийными свойствами и вымывает стенки труб. Как следствие, в воде северной столицы повышенное содержание железа. При этом если говорить и про Москву, и про Санкт-Петербург, то в целом, в этих городах вода соответствует СанПиНу, потому что очистные сооружения в городах достаточно приличные, водоканалы стараются. Кстати, к городам с хорошими очистными сооружениями относится и Казань. Другое дело, что не всякую воду, соответствующую нормативам, вы захотите пить. Например, в Европе вода с солями жесткости на уровне 7Ж считается технической, а у нас это верхняя граница для питьевой воды. И отчасти это объяснимо. Потому что в Москве мы жалуемся на образование накипи, а, например, в Ростовской области вода настолько жесткая, что московские проблемы с накипью кажутся просто мелкими неприятностями. В этом регионе нам часто встречались пробы, где даже верхняя граница СанПин по жесткости превышена в несколько раз. Пить такую воду просто опасно.  

Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

Правда ли, что состояние труб и качество воды напрямую связаны между собой?  

Да, и это как раз второй важный фактор качества воды, из-за которого мы, как производители фильтров, обеспечены работой еще долгие, долгие годы — это состояние труб и жилого фонда. Чаще всего именно из-за плохого состояния коммунальных систем появляются вопросы к качеству воды в квартирах. В России из 600 тысяч км водопроводных и канализационных сетей обветшали 60–70%. Помимо того, что по этой причине ежегодно 22,9% воды, взятой из водоисточников, не доходит до потребителей, так еще и снижается ее качество из-за механических примесей: ржавчины, частички металлов. 

Бывают ситуации, когда водоканал в городе действительно предпринимает все возможные усилия. Но они напрасны, потому что далее вода проходит старые трубы и «обогащается» всем, чем не нужно. У нас был пример из Красноярска, когда женщина жаловалась на розоватый налет на нагревательный элементах. Оказалось, что в ее доме очень старые трубы, в которых использовались соединения марганца. Исходная вода была достаточно мягкая, и как раз это сыграло злую шутку, вода вымывала марганец из старых труб. При этом марганец — канцерогенный тяжелый металл, и его вообще ни в каком виде не должно быть в питьевой воде.  

Если в чайнике появилась накипь, это признак плохой воды? Чем это вредит здоровью?

Это признак жесткой воды, о которой мы только что говорили. То есть в воде много солей магния и кальция: при кипячении они выпадают в осадок. При такой воде часто образуется некрасивая пленка на чае и стенках кружки, которую мы часто списываем на некачественную заварку. В жесткой воде плохо пенится мыло, достаточно быстро пачкается одежда, так как жесткая вода не дает нормально ее выполоскать и покрывает тонкой пленкой.

Кстати, аналогичная история происходит с волосами и кожей головы. Поэтому после жесткой воды волосы тусклые и жесткие. Из не всегда очевидных, но важных моментов — жесткая вода вредит не только внешнему виду, но и здоровью. Нам очень часто задают вопросы, почему же жесткая вода вредная, если в ней кальций и магний? Но то, что часто бывает полезным, после определенных концентраций становится вредным. Так переизбыток солей жесткости, например, провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

Вода в Москве считается хорошей. Так все-таки это миф или правда?

Столичная питьевая вода действительно довольно хорошего качества. В Москву поступает вода из рек, которые протекают по территории трех регионов — Московской, Смоленской и Тверской областям, —, а потом проходят процедуру фильтрации на четырех станциях водоподготовки. Этот процесс занимает в среднем 8–12 часов. Подход к очистке столичной воды достаточно масштабный: первый этап — коагулирование, осветление и обесцвечивание воды химическими реактивами-коагулянтами, второй — очистка песчаными фильтрами и обеззараживание реагентами. 60% поступающей на станции водоочистки воды проходит через новейшие мембранные системы озоносорбции, которые уничтожают металлы, синтетические вещества,  органику. Но тем не менее, как раз благодаря использованию реагентов даже в московской воде остаются производные хлора. 

Плюс важный нюанс: вода, уровень жесткости которой выше 3,5 Ж0 (при нормативе до 7 Ж0), неизбежно будет оставлять налет или накипь. Это не только эстетически неприятно, но еще и выводит из строя всю технику, где есть нагревательные элементы. При этом такая вода остается в пределах официальных нормативов. Поэтому мы рекомендуем для Москвы и ЦФО в целом устанавливать хотя бы обычные сорбционные фильтры, в идеале — умягчающие.

Как понять, что вода из-под крана плохая? Что с этим делать?  

Конечно, идеальный и самый правильный вариант — это химический анализ воды. Как бы мы ни доверяли своим глазам и вкусовым рецепторам, все же большинство примесей невозможно определить на глаз.

Первые признаки некачественной воды — неприятные вкус и цвет, запах хлорки, образование большого количества налета на бытовых приборах, ржавые подтеки на сантехнике. Повторюсь, химический анализ воды — всегда лучшее решение. Так вы сразу по результатам попадаете в яблочко с выбором специализации фильтра для воды, а не перебираете комплектации наугад, покупая то, что на самом деле не нужно. А вот после того, как будет готов анализ, и станет понятно, что удалять из воды, можно переходить к каким-то более утилитарным вопросам, например, выбирать между кувшином или проточным фильтром. 

Иногда встречается заблуждение, что фильтры — это просто уголь и серьезные загрязнения им убрать невозможно. Но это не так, с помощью фильтров можно удалить и бактерии, и вирусы, и даже фармпрепараты, о которых наконец-то начали говорить! Для этого потребуются более серьезные фильтры, например, с ультрафильтрационной или обратноосмотической мембраной.

Что мы пьем: 8 популярных вопросов о питьевой воде

С переездом в новый город стала болеть поджелудочная. Говорят, из-за высокой цветности воды. Что можно сделать в домашних условиях?

Мы рассмотрим ситуацию, когда вы уже обратились к врачу и исключили вероятность какой-либо патологии. В этом случае необходимо проверить информацию о показателях воды на новом месте вашего проживания: можно заказать индивидуальный химический анализ водопроводной воды, поступающей в жилое помещение, или воспользоваться «Картой воды». Она включает в себя информацию о качестве воды не только в регионах, но и в отдельных районах субъекта РФ.  

Повышенная цветность воды — признак нарушенных органолептических показателей, а также наличия признаков жизнедеятельности микроорганизмов в воде. А это значит, что вода имеет неприятные цвет, запах и вкус — ее невозможно пить. Помимо этого, ухудшение органолептических свойств воды оказывает рефлекторное воздействие на водно-питьевой режим и некоторые физиологические функции организма человека, например, подавляет секреторную деятельность желудка. В случае повышенной цветности воды очистить ее поможет проточный фильтр, работающий по принципу адсорбции. 

Правда ли, что воду можно очищать серебряной ложкой и лимонной кислотой?  

Серебро действительно принимает активное участие в очистке воды, но не совсем то, что мы себе представляем. «Барьер» использует уголь, обработанный серебром для предотвращения размножения бактерий в течение срока использования фильтра. То есть в данном случае за бактериостатический эффект отвечают именно ионы серебра. Но ни в коем случае не серебряные ложки или монеты. Это традиция наших бабушек, но с научной точки зрения она не дает ровным счетом ничего. Серебряная ложка не сделает воду чище. Лимонная кислота также не чистит воду. Она растворяет осадок, накипь. Надеемся, читатели ПМ знают, что прокипячённую воду с лимонной кислотой пить не стоит. 

Что будет, если пролить через фильтр водку?  

Результат будет сильно зависеть от того, какую кассету выбрать и какая по качеству водка используется. Все фильтры для кувшинов содержат в своем составе активированный уголь. Он удаляет из воды хлор, нефтепродукты, органические и хлорорганические соединения. К органическим соединениям относятся сивушные масла, а также соединения, обеспечивающие цвет и сладкий вкус напитков. Также в состав многих фильтров входит ионообменная смола, которая удаляет из воды ионы кальция и магния, заменяя их на ионы натрия и водорода. Это влияет на баланс горькое — соленое — кислое.

Поэтому в теории некачественная водка станет более (но не окончательно!) безопасной. Уйдут сивушные масла и другая ненужная органика, но вся ли — зависит от изначальной концентрации вредных веществ, количества пролитого и типа кассеты.

Автор: Мария Кулешова, эксперт- биохимик компании «Барьер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь