ASUS жалуется на падение поставок GPU Nvidia в первом квартале

В прошлом квартале Nvidia отгрузила около 9,1 млн графических процессоров для настольных ПК, увеличив показатель октября-декабря 2019-го примерно на миллион GPU. Между тем, в текущем квартале поставки видеоядер сократились на четверть, о чём компания ASUS рассказала на последней конференции для инвесторов. Заметим, что всё это сопровождается ростом спроса на видеокарты со стороны майнеров.

ASUS жалуется на падение поставок GPU Nvidia в первом квартале
Графический процессор Nvidia GA102-200 в составе GeForce RTX 3080

«Наиболее острой проблемой для графических решений сейчас является нехватка GPU Nvidia, — рассказывает представитель ASUSTeK Computer. — В первом квартале поставки сократились на четверть по сравнению с предыдущим кварталом. Из-за этого дефицита мы наблюдаем рост цен [на видеокарты]».

Как считают в ASUS, одной из причин нехватки GPU Nvidia может являться высокий процент брака на 8-нм конвейере Samsung. Вдобавок бесфабричные чипмейкеры традиционно бронируют производственные мощности на несколько месяцев вперёд, что не позволяет моментально отреагировать на выросший спрос. Учитывая, что в первом квартале продажи традиционно падают, Nvidia наверняка заказала у Samsung меньше 8-нм пластин c GPU Ampere.

«Что касается того, когда мы сможем устранить этот разрыв [между спросом и предложением], то действительно трудно сказать, — продолжил один из руководителей компании. — Мы предполагаем, что разрыв мог быть вызван низким выходом продукции в начале цепочки поставок. Что касается того, когда [Nvidia] сможет увеличить эту доходность, нам трудно предсказать».

Остаётся надеяться, что Nvidia и Samsung смогут договориться о выпуске большего количества графических ядер Ampere во втором квартале.

Ссылка на основную публикацию